ХВЗ Спутник 1979

Привет товарищи! Хочу поведать вам дивную историю о продаже нового и покупке старого.

Жил да был у меня велосипед Merida Crossway 15 (2014). Но вот в силу определенных обстоятельств, мне пришлось распрощаться с ним. Вырученные деньги я пустил по назначению, а на сдачу приобрел себе ХВЗ Спутник 1979 года, практически в заводской комплектации, потому-что я не могу остаться без колес! Так как на теплое время года с автомобиля я пересаживаюсь на велосипед.

Историческая справка. Этот байк предназначался для велопрогулок по городу, экскурсий и выездов на природу. Выпускали этот ровер в 70х годах с использованием закрытого вида рамы. При массе в 14,2 кг байк отличался повышенной комфортностью: к примеру, седло было оснащено мягким покрытием, а сделано на полужесткой конструкции. Поворотный руль относился к спортивному виду, а ручные тормоза клещевого типа были спроектированы с учетом прижима на обод. Переднюю вилку изготавливали из тонких и ударопрочных стальных трубок, этот же материал использовали для ободов колес, сечение у которых было коробчатое.

Ну что сказать, велосипед бы не на ходу. Покрышки потресканные, камеры такие же. Рубашки с тросами прикипели друг к другу от долгого простоя. Педали без подшипников. Небольшие “восьмерки” и “яйца” на обоих колесах. Задняя ось немного кривая. Обшивка седла разошлась по швам от времени, кожа ссохлась. А так как это мой первый ХВЗ, при покупке не обратил внимания на “горб” в районе рулевой колонки.

Но несмотря на все недостатки я не особо расстроился. Впечатления от первой поездки оказались даже больше чем я предполагал. Велосипед отлично катит, по сравнению с бывшим велосипедом. Только сильно трещит всё, и переключатели ужасные. Через пару дней поставил на него новые покрышки Continental Country Ride 37-622 и б/у седло от велосипеда CUBE. Поездки стали заметно комфортнее.

Немного погодя, решил моего четырехскоростного, из которых я пользовался только одной скоростью, с помощью старинных заклинаний и танцев с бубнами сообразить синглспид.

Определение. Синглспид (англ. single-speed) — велосипед, имеющий конструктивно только одну передачу. Для небольших поездок по ровной местности или по городу зачастую не требуется больших скоростей.

ХВЗ Спутник

Сказано – сделано! Теперь из точки А в точку Б я перевожу свое тело на советском односкоростном (бывшем четырехскоростном) велосипеде, о чем ни сколько не жалею.

Теперь у меня есть задумка приобрести себе нормальную, не гнутую раму, относительно легкую по сравнению с настоящей, и собрать на её базе что-то более-менее приличное.

Но это, уже совсем другая история.

Метки:

6 комментариев для “ХВЗ Спутник 1979”

  1. Хорошо вам, видимо в там где вы ездите нет особых перепадов местности, у меня то холмы на которые ели взбираешься, то дороги на которых нужно побыстрее ехать, так как мешаешь машинам…

  2. Классный велосипед – у меня такой в детстве был – от зятя достался – там еще скорости переключаются интересно – на раме по моему.

  3. В детстве у меня тоже был велосипед, неплохо ездила на нем. Сейчас поехать бы не решилась. Хоть и говорят, что мышечная память остается. невозможно разучиться ездить, как-то страшновато за руль садиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *